Рисунок1.jpg    
 Рисунок2.png  
    Рисунок1.png   qN8tOzJXzzY.jpg 

kisspng-oregon-service-clip-art-home-icon-5acf3eab3f6a30.0071308715235314352598.jpg398017, г.Липецк, ул. 9-го мая, д.20

23173-6-phone.png (4742) 43-17-25 

Email_Icon-Org2x.png  e-mail: Razvitie-48@mail.ru

Центр дополнительного образования Липецкой области


75_victory.png
 

Героическая оборона Одессы

Героическая оборона Одессы

Героическая оборона Одессы

22 июня 1941 года по радио объявили о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

В тот же день на территории Одесского военного округа была объявлена мобилизация. Сначала призывали только мужчин 1905 — 1918 годов рождения. Но очереди добровольцев всех возрастов, готовых оправиться на фронт, возле военкоматов росли с каждым днём.

Через три дня в Одессе и в пригородах (Аркадии, Чубаевке, Дмитриевке, хуторе Вышинского, Красной Слободке, Хаджибейском и Куяльницком лиманах, на Пересыпи, в Лузановке, Люстдорфе и Большом Фонтане) было объявлено военное положение.

В частности, запрещалось выходить на улицу после 24.00 до 4.30 утра без пропуска. Отдельным пунктом устанавливались часы работы театров, кино и других увеселительных заведений — до 23.00, а бань и парикмахерских — до 22.00. Примечательно, что в первый месяц войны, действительно, еще работали театры, а одесситы еще не ощущали все ужасы войны.

5%20августа%201941.jpg

Одесса была одним из важных пунктов в плане Гитлера по стремительному завоеванию СССР и Украины. Украина была стратегически важной точкой, так как могла не только открыть путь к Москве со стороны юга, но также способна была обеспечить армию Гитлера продовольствием и углем, на случай затяжной войны в зимний период. Одесса, кроме того, открывала путь к морю.

Первая серьезная бомбардировка города произошла только ровно через месяц, после начала войня — во вторник, 22 июля. Первая бомба была сброшена немцами утром — она попала в дворовой флигель дома в Малом переулке (ныне пер. Маяковского). Но самое страшное началось вечером.Когда стемнело, многие одесситы, как обычно, вышли на прогулку на Приморский бульвар. Из громкоговорителей, установленных на столбах, вместо очередных сводок внезапно было передано предупреждение: «Воздушная тревога!». Люди бросились врассыпную, стараясь спрятаться, кто где мог. Сначала на центр города посыпались зажигательные бомбы. Город был охвачен пламенем. Горели улицы Дерибасовская, Щепкина, Новый базар… А затем началась бомбардировка фугасными бомбами, которые, взрываясь, превращали дома в руины. На Приморском бульваре одна из них попала в здание Дворца моряков. Лидия Маевская, много лет проработавшая директором дворца, рассказала, что до 1950 года он находился в развалинах. Не пострадал лишь малый зал и фасад, а все остальное — центральная лестница, большой зал, кинозал были восстановлены лишь к 1952 году.

1eb604c9bd88.jpg


В те дни были разрушены многие дома в центральной части города. Под обломками дома, разбитого бомбой на улице Греческой, напротив Русского театра, погибли люди, прятавшиеся в подвале. Были разрушены «Пушкинский дом», магазин меха на Дерибасовской (там впоследствии находился летний кинотеатр «Комсомолец», а сейчас — ТЦ «Европа»), здание городской телефонной станции на Греческой площади (затем на этом месте был построен ресторан «Киев»). На месте разрушенных домов — №1 и №2 — по улице Ришельевской, находившихся прямо напротив Оперного театра, так ничего построено и не было, поэтому до сих пор нумерация улицы начинается с №3. С тех пор бомбардировки города стали регулярными…

Уже на следующий день председателем областной эваккомиссии было подписано распоряжение об эвакуации Оперного театра. 150 артистов с семьями в сопровождении трех подвод и двух автомашин с реквизитом пешком (!) отправились в Николаев. Оттуда был организован проезд по железной дороге в Харьков, а затем — в Алма-Ату.

Доцент К.В. Церкасевич вспоминает, что тем летом планировалось запустить новый троллейбусный маршрут. Он был проложен по тем же улицам, по которым после войны долгие годы ходил троллейбус №1. Но началась война, и новенькие троллейбусы, еще не вышедшие на линию, стали использовать как транспортное средство для эвакуации, прицепив спереди трактор.

Тогда же, 23 июля, рано утром на судне «Новороссийск» на фронт были отправлены новобранцы из Центрального района. Планировалось, что по прибытии в Херсон они будут направлены сразу на Южный фронт. Но через час после отплытия судно атаковала немецкая авиация. На бреющем полете самолеты сбивали верхушки мачт, с 20-метровой высоты сбрасывали бомбы. В неравной борьбе старшему краснофлотцу, служившему в Дунайской военной флотилии, удалось из ручного пулемета сбить вражеский «юнкерс». Капитан Ботто благополучно пришвартовал «Новороссийск» в Очакове. И только там пассажиры корабля узнали, что в трюме в Херсон везли авиабомбы… Тот рейс впоследствии получил название «огненного».

1122%20-%20Copy%201.jpg

Тем временем, каждый одессит боролся с врагом как мог. Жильцы домов №2 и №4 по переулку Чайковского, например, сразу после первой бомбардировки организовали выпуск стенгазеты «На оборону». Одесса стала вторым городом после Москвы, где был начат сбор средств и драгоценностей в фонд обороны страны.

Уже в начале августа город был полностью окружен фашистскими войсками с суши, единственный путь для снабжения жителей продовольствием и войск оружием оставался со стороны моря – Черноморский флот принял активное участие в обороне города.
 

7480778.jpg

Румынская армия значительно превосходила советскую по численности, количеству и качеству оружия, однако это не помешало советским солдатам успешно сдерживать натиск противника в течение долгого времени. Успешная оборонительная операция длилась до конца сентября, когда к советской армии присоединились новые дивизии и артиллерия, что значительно укрепило войска и позволило нанести контрудар и оттеснить противника от города.

В это же время советское командование приняло решение перевести одесскую армию в Крым, где также сложилась тяжелая ситуация и требовалась помощь. Несмотря на всю возможную опасность, которую повлекла бы за собой эвакуация армии под носом у противника, солдаты все же успешно покинули Одессу и направились в Крым. Румынская армия, оттесненная от города, отправилась обратно в Румынию на переформирование. Одессу удалось в этот раз отстоять, однако в скором времени Украина все равно оказалась оккупирована немцами.

В начале августа советская армия на Южном фронте провела ряд успешных оборонительных операций, однако неудачи на Юго-Западном направлении вынудили советское командование принять указ об отступлении на восток, чтобы избежать возможного окружения германскими войсками. Также был приказ начать оборону Одессы и держать город до последнего.
      5 августа началась оборонительная операция;
      8 августа было официально объявлено об осадном положении Одессы;
      10 августа войска придвинулись вплотную к городу, хотя до этого бои велись на дальних подступах к Одессе;
     13 августа город оказался полностью заблокирован немецкими войсками со стороны суши.

Город оказался отрезан от Южного фронта советской армии.

Несмотря на то, что обороняющиеся не могли получить полноценное подкрепление от фронта, на защиту города встал Черноморский флот, который не только помогал городу обороняться от румынской армии, но и осуществлял поставки всего необходимого (пищи, воды и оружия) по морю.

19 августа было принято решение организовать Одесский оборонительный район, контр-адмирал Жуков был назначен командующим Черноморского флота, вставшего на защиту города. Оборонительный район был разбит на несколько маленьких территориальных отделений – Фонтанка, Кубанка, Коваленка, Отрадовка, Первомайск, Беляевка, Маяки, Каролино-Бугаз, которые необходимо было охранять особо тщательно.

odessa_desant21.jpg

Были поставлены задачи построить в этих районах оборонительные сооружения, тыловые рубежи, чтобы подготовить всю территорию к обороне непосредственно Одессы. Также было принято решение привлечь к обороне города все население, способное держать в руках оружие.

Командование Черноморского флота не только обеспечивало город продовольствием и защищало с моря, но и предоставило ряд оборонительных отрядов, сформированных из моряков, которые к концу августа слились с местными оборонительными отрядами жителей Одессы.

14 сентября командование Одесского оборонительного района направило запрос в ставку с просьбой срочно поддержать и оказать помощь, так как в городе была катастрофическая нехватка сил. Спустя два дня - 17 сентября, подкрепление, состоящее из более чем 12 000 человек прибыло в город, затем советская армия пополнилась еще несколькими отрядами. Прибывшие силы значительно укрепили советскую армию, которая теперь начала готовиться к контрудару, который не заставил себя ждать.

24 сентября положение на фронте стабилизировалось – была прекращена осада города, прекратились обстрелы и советская армия начала тщательную подготовку к длительной обороне Одессы в зимний период. Однако планы быстро изменились, так как советское командование приняло решение эвакуировать войска из Одессы и направить их в район Крымского полуострова.

16 октября советские войска покинули Одессу вместе со всей боевой техникой.

Несмотря на то, что Украина позже оказалась взята немцами, Одесская оборонительная операция - один из важных подвигов советской армии. Часть армии, обороняющая город, после Одессы участвовала еще во многих операциях и показала себя как одна из крепких и непобедимых армий Советского Союза. Герои Одесской оборонительной операции, были награждены медалями «За оборону Одессы».



Возврат к списку



maxresdefault.jpg

2020.png