Рисунок1.jpg    
 Рисунок2.png  
    Рисунок1.png   qN8tOzJXzzY.jpg 

kisspng-oregon-service-clip-art-home-icon-5acf3eab3f6a30.0071308715235314352598.jpg398017, г.Липецк, ул. 9-го мая, д.20

23173-6-phone.png (4742) 43-17-25 

Email_Icon-Org2x.png  e-mail: Razvitie-48@mail.ru

Центр дополнительного образования Липецкой области


75_victory.png
 

Танковое сражение в районе Луцк - Броды - Ровно

Танковое сражение в районе Луцк - Броды - Ровно

Немецкие войска, идущие по северной дороге - на Луцк и центральной дороге - на Дубно должны были прорваться сквозь советскую оборону и идти на Киев, группировка, идущая по южной - на Броды, дороге, должна была идти дальше на юг и соединиться с войсками наступающими из Румынии. Что же противопоставит им советская сторона?

22 июня 1941 года немцы идут в атаку, переходят границу западной Украины. В бой ринулись 800 "панцеров", им в ответ идут 8-й, 9-й, 15-й, 19-й, 22-й мехкорпуса, всего 2800 танков, чуть позже к ним присоединятся 100 танков из 109-й механизированной дивизии.

Изначально, главный удар должен был идти по центральной дороге, именно по ней должна была идти 2-я танковая группа Вермахта, но 22 июня на северном участке дороге на пути немцев стоял подразделения 22-го мехкорпуса, эти подразделения обороняли Владимир-Волынский. Быстро прорвать оборону немцам не удалось, и уже к вечеру немецкое командование было вынуждено перекраивать все свои планы, и 2-я танковая группа, наперекор тылам и обозам, создавая заторы и пробки вынужденно двигалось на север, на помощь атакующим Владимир-Волынский подразделениям. Сам факт такого упорного сопротивления доказывает, что советские командиры и их подчиненные готовы были биться решительно!

Между северной и центральной дорогой находится деревня Радехов. Именно там было суждено в очередной раз столкнуться двум стальным стенам. 23 июня 1941 года советское командование посылает в эту деревню небольшой отряд, примерно 10 танков. Немцы чуть позже с легкостью выбивают этот отряд, но полностью закрепиться немцы не могут - примерно через 2 часа после занятия Радехова танкисты РККА идут в контр-атаку. Тяжелые потери несут обе стороны, но если почти все немецкие резервы заняты боями на других участках, то к подразделениям, атакующим деревню подкрепления подходят, но в сравнении с немецкими танками, танки подкрепления РККА уступают во многом. На следующий день, 24 июня 1941 года подтягиваются 88-мм Flak, и атаки советских войск захлебываются.
Несмотря на то, что Радзехов отбить не удалось, и занять важную дорогу, соединяющую северную и центральную дорогу, немцы понесли большие потери, а связь между группировками на северной и центральной "панцерштрассе" была ненадолго, но парализована.

Утром 24 июня, недалеко от местечка Войница, на северной дороге танки 19-й танковой дивизии выдвигаются на встречу немцам. Эта дивизия была не самой многочисленной, имела всего 100 танков, что в сравнении с другими танковыми подразделениями, принимавшими участие в боях было очень мало. В самой контр-атаке принимало участие 45 танков, только что сошедшие с эшелона, они были сведены с остатками войск, отступавшими из Владимира-Волынского. На вооружении стояли танки Т-26, ни одного нового танка не было. Возглавлял контр-атаку командир полка К.А.Семенченко, его танк был подбит, был контужен и попал в плен, долгое время считался погибшим, но в конце войны был восстановлен в звании и наградах. О нем в своих мемуарах пишет К.К.Рокоссовский, рассказывая о встрече с Семенченко иронично. Но я считаю, что это не корректно, так как комполка Семенченко лично вел своё подразделение в бой, остановил продвижение немцев, и доверенная ему часть выполнила свой долг - легла костьми в борьбе с врагом.

Город Дубно находится в цепи небольших озер, болот, мелких речушек, что дает хорошие условия для обороны. Стоящие в Дубно советские части отправляются на север, к Луцку, поддерживать дерущиеся под Владимиром-Волынскими и Войницей подразделения. 

В свою очередь, немцы, используя своё преимущество в мобильности, на мотоциклах, бронетранспортерах и грузовиках, и 25 июня едут по центральной дороге прямиков в Луцк. Выбивают за считанные часы тяжелоартиллерийский полк, который формировался в городе, и занимают оборону. И буквально через через 4 часа подходят первые подразделения 226-й стрелковой дивизии. Немцы, используя преимущества местности, держат оборону, которую советские части, кстати не обладавшие такой же подвижностью как у немцев, не могут прорвать. Один раз разведбат дивизии прорывался в центр города, но там же и был уничтожен. 226-й дивизии не удается выбить немцев из Луцка, в следствие чего вынуждены отойти.

27 июня приходит приказ - "Общая контр-атака". Командиры собирают все свои резервы, стараются свести их в общий кулак, откинуть немцев и отбить Львов, а из тыла подходит резервный 15-й мехкорпус.

Атака шла на всех направлениях. Так, атака группы Попеля на Дубно была неожиданной для немцев, и смяв оборонительные заслоны, группа Попеля к вечеру вошла на окраину Дубно, захватив тыловые запасы 11-й танковой дивизии противника и несколько десятков неповреждённых танков. За ночь немцы перебросили к месту прорыва части 16-й моторизованной, 75-й и 11-й пехотных дивизий и закрыли брешь, прервав пути снабжения группы Попеля. Попытки подошедших частей 8-го мехкорпуса РККА пробить новую брешь в обороне не удались, и под ударами авиации, артиллерии и превосходящих сил противника ему пришлось перейти к обороне. На левом фланге, прорвав оборону 212-й моторизованной дивизии 15-го мехкорпуса, около 40 немецких танков вышли к штабу советской 12-й танковой дивизии 8-го мехкорпуса. Командир дивизии генерал-майор Т.А.Мишанин отправил им навстречу резерв — 6 танков КВ и 4 Т-34, которым удалось остановить прорыв. 

В целом, контр-атака 15-го мехкорпуса была неудачной. Советские войска понесли большие потери.
30 июня был отдан указ на общий отход, хотя реальная обстановка была такой, что войска начали отходить еще 29 июня. Отступление можно назвать хорошим, паники, суматохи и спешки не было, но группа Попеля и присоединившиеся к ней части были окружены, но смогли прорваться из "котла". 

Ударные соединения Юго-Западного фронта провести единое наступление не смогли. Действия советских мехкорпусов свелись к изолированным контратакам на разных направлениях. Результатом контрударов стала задержка на неделю наступления 1-й танковой группы Клейста и срыв планов противника прорваться к Киеву и окружить 6-ю, 12-ю и 26-ю армии Юго-Западного фронта во Львовском выступе. Немецкое командование путём грамотного руководства сумело отразить советский контрудар и нанести поражение армиям Юго-Западного фронта.  Не выдержав позора поражения, 28 июня 1941 застрелился член Военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Н. Н. Вашугин.

scale_1200.jpg
Немецкий пехотинец осматривает тело погибшего советского танкиста



scale_120а0.jpg
Немецкие мотоциклисты в Польше
scale_120в0.jpg
"Pz II" и "Pz I" в наступлении на Польшу. Сзади виднеется командный бронетранспортер. Судя по беретам на голове у танкиста, и сплошному белому кресту, фото сделано во время "Польской" компании
scaфle_1200.jpg
Подбитый танк Т-26 в районе северной дороги
scaleцыы_1200.jpg
88-мм Flak в "треугольнике" Дубно-Луцк-Броды
scale_1ый200.jpg
Советские танки уничтоженные под Войницев
sцвцcale_1200.jpg
Танки Т-34, подбитые во время последней контр-атаке


Возврат к списку



maxresdefault.jpg

2020.png