Рисунок1.jpg    
 Рисунок2.png  
    Рисунок1.png   qN8tOzJXzzY.jpg 

kisspng-oregon-service-clip-art-home-icon-5acf3eab3f6a30.0071308715235314352598.jpg398017, г.Липецк, ул. 9-го мая, д.20

23173-6-phone.png (4742) 43-17-25 

Email_Icon-Org2x.png  e-mail: Razvitie-48@mail.ru

Центр дополнительного образования Липецкой области


 

Смоленское сражение

Смоленское сражение

Смоленское сражение

Смоленское сражение было первой серьезной оборонительной операцией, проведенной советской армией. По картам битвы видно, что город имел важное стратегическое значение. Смоленск с начала войны был значимым тылом Красной армии. 8 июля в связи с возможной оккупацией города был создан Областной комитет по эвакуации. Под руководством этой организации осуществлялся вывоз в тыл страны гражданского населения, сырья, оборудования, крупного рогатого скота и ценного имущества.

Перед немецко-фашистской армией стояла задача силами группы армий «Центр» окружить советские подразделения, оборонявшие рубеж Западной Двины и Днепра, а затем захватить район Орша, Смоленск, Витебск и продолжить наступление на Москву. Но впервые за всю историю Второй мировой войны вражеская армия была вынуждена вести бои в обороне. Немецко-фашистское командование отказалось от ранее планировавшегося использования части войск для наступления на Ленинград. В сентябре 1941 года провал тактики «блицкрига» стал очевиден. Советский Генеральный штаб получил дополнительное время, необходимое для подготовки обороны Москвы.

В конце июня 1941 года для обороны рубежа от Краславы до Лоева были направлены войска стратегического резерва. Также в боевых действиях принимали участия бойцы народного ополчения. Более 3-х тыс. смолян вступили в истребительные батальоны и народные дружины, целью которых была борьба со вражескими десантниками, проникающими в советские тылы.

Еще с первых дней войны началось строительство укреплений на берегах Днепра и других стратегически важных участках местности. Построены были рубежи обороны вокруг Смоленска и других городов. На тех участках, где существовала угроза прорыва танков, создавались засады групп противотанковой обороны. В работах принимало активное участие местное население. Нередко работать приходилось под артиллерийским обстрелом. В период с июля по сентябрь построено более 80 аэродромов, более 100 взлетно-посадочных полос и 4 оборонительных рубежа, общей протяженностью 1500 км.

04.jpgВ конце июля для обороны Смоленского направления поспешно создавались Центральный и Резервный фронты. Но не все подразделения резерва успели своевременно прибыть на фронт. Из 48 дивизий только 37 смогли к началу боевых действий занять позиции из-за стремительного наступления неприятеля. К тому же, несмотря на принятые меры, позиции советских войск были недостаточно хорошо укреплены и красноармейцам приходилось действовать на широком фронте. На каждую дивизию приходился участок шириной 25-30 км. В связи с этим обстоятельством генералы Вермахта планировали одержать под Смоленском легкую победу и уже летом начать движение на Москву.

Против Красной армии выступала группа немецких армий «Центр», которая включала две армии и две танковых группы. Командовал войсками неприятеля генерал-фельдмаршал Ф. Бок. В немецком штабе планировалось прорвать советскую линию обороны на трех участках и окружив советские подразделения, принудить их сдаться в плен. Перед войсками групп «Север» и «Центр» командование поставило задачу окружить Полоцко-Невельскую группу, состоящую из подразделений 22-й армии. Основные силы противника должны были противостоять смоленской и могилевской группировкам Красной армии.

С 10 июля до 10 сентября 1941 года длилось Смоленское сражение. Мощные танковые группы и подвижные мотострелковые формирования гитлеровской армии вышли к берегам Днепра и Западной Двины и развернули наступление на центральном участке фронта Перед началом битвы силы неприятель обладал значительным преимуществом в технике и живой силе, несмотря на то, что часть сил Вермахта отстала от передовых групп на 150 км. Бои проходили на участке от Идрицы и Великих Лук на севере и до Новгород-Северского на юге.
Условно выделяют 4 этапа Смоленского сражения. Каждый этап отличается особым характером боев и задачами, стоявшими перед враждующими армиями.

В период с 10 по 20 июля немецкие войска перешли в наступление. Противник прорвал оборону на Западном фронте в районе Могилева и Витебска. Передовые отряды неприятеля продвинулись почти на 200 км. Танковая группа под командованием Гейнца Гудериана форсировала Днепр, севернее и южнее Могилева. Город окружили танковые и мотопехотные войска противника.

Особенно ожесточенными были бои на северо-восточном участке фронта. 3-я танковая группа Гот при поддержке 16-й армии в районе Витебска нанесла поражение 19-й армии, которой командовал генерал-лейтенант И. С. Конев. 57-й мото корпус противника разбил советские войска возле Невеля. Часть немецких подразделений начала наступление на восток.

ааивапв.jpgСоветские солдаты с трудом отражали мощные атаки врага. Сразу же неприятель добился значительных успехов: на северном участке фронта был захвачен Невель. Затем советские войска были вынуждены оставить Полоцк. 13 июля немцы заняли Демидов и Велиж. 16 июля немецко-фашистская армия разгромила 25-й корпус и заняла Ярцево — населенный пункт вблизи Смоленска. При этом командир 25-го корпуса генерал-майор С. М. Честохвалов был захвачен в плен.

На южном участке танковая группа Гудериана захватила удобные плацдармы для штурма Смоленска. 17 июля советский танковый корпус предпринял попытку отбросить противника, но потерпел неудачу. С 10 по 16 июня проходило окружение Могилева.
12 июня немецкая танковая дивизия генерал-лейтенанта Моделя начала движение к городу вдоль Бобруйского шоссе, но в районе Буйничи столкнулась с сопротивлением советских войск. В результате длительного тяжелого боя неприятель был вынужден отступить. Советские бойцы уничтожили 39 вражеских танков и бронемашин, сами тоже понесли большие потери, но не отступили. На следующий день бой возобновился, и немцы снова были отброшены.
14 июля противник обошел Могилев и захватил Чаусы. В окружение попали 6 советских стрелковых дивизий под командованием генерал-лейтенанта Ф. Н. Ремезова. Город был полностью блокирован, но противнику пришлось отложить штурм из-за наступления советской армии на Бобруйск.
17 июля начался штурм Могилева силами группы армий «Центр». В планах советского командования Могилеву придавалось большое значение, поэтому из Ставки был послан приказ сражаться за город до последнего. Начались уличные бои. Немецкие танковые подразделения обошли Могилев и захватили Ельню. 15 июля началась оборона Смоленска, которая длилась 2 недели. 

Для того, чтобы скорее овладеть Смоленском, немцы перебросили из-под Орши 17-ю танковую дивизию. В свою очередь советское командование для того, чтобы вывести войска из смоленского «котла» направило в штаб Западного фронта генерал-майора К. К. Рокоссовского. Под его руководством было проведено контрнаступление на Смоленск. Группе под командованием Рокоссовского удалось отбить у противника переправы через Днепр, через которые начался вывод защитников Смоленска из окружения.

nnPc2P2Zpo8.jpgОтдельные районы города несколько раз переходили из рук в руки. Ожесточенные бои велись за каждый квартал, за каждое здание. Городское кладбище несколько раз переходило из рук в руки. Во время боев за Смоленск обе стороны понесли значительные потери. Показательным является тот факт, что за всего за месяц только в 17-й немецкой танковой дивизии из-за ранений сменилось три командира.
К успехам советской армии на первом этапе Смоленского сражения можно отнести наступление на Бобруйск. Основные силы 21-й армии, в составе 3-х стрелковых дивизий, перешли в наступление в районе Рогачева и Жлобина и в первый же день заняли эти населенные пункты. 66-й стрелковый корпус, действуя согласованно с основными силами, переправился через Днепр возле Стрешина. Совершив переход по болотистой местности, советские войска вошли в Паричи и взяли под контроль переправу через Березину. 17 июля наступление было остановлено. Противник, обладая значительным превосходством в живой силе и технике, оттеснил советские подразделения к Днепру. Красной армии удалось сохранить за собой Рогачев и Жлобин.
9 июля немецкая армия заняла Великие Луки, но уже 21 августа была вынуждена оставить город. Наступление неприятеля приостановилось.
Второй этап Смоленского сражения длился с 21 июля по 7 августа. Советская армия получила значительное подкрепление. Из войск Фронта резервных армий были созданы оперативные армейские группы. Из районов Белого, Ярцева и Рославля советские войска нанесли удары по направлению к Смоленску. Перед советскими войсками стояла цель отбросить противника с позиций севернее и южнее города и соединиться с войсками, находящимися в окружении.
6446.jpgОсновные боевые действия разворачивались в районе Ельни и в междуречье Днепра и Березины. Советским войскам не удалось одержать победу, но противник, понесший большие потери, был вынужден перейти к обороне. Немцы утратили почти 50% личного состава танковых частей группы армий «Центр». Потери пехотных подразделений составили около 20% ранеными и убитыми.
На втором этапе операции удалось вырвать из окружения части 16-й и 20-й армий, блокированных немцами под Могилевом. Однако наступление советских войск не достигло своей цели. Оперативные армейские группы были плохо подготовлены и недостаточно сильны для того, чтобы противодействовать получившей подкрепление немецко-фашистской армии. 26 июля советские войска оставили Могилев, а 28 июля — Смоленск. Действия 2-х стрелковых и 1 танковой дивизии К. К. Рокоссовского способствовали выходу защитников Смоленска из окружения.

Второй этап Смоленского сражения ознаменован также назначением нового командующего Георгия Жукова, возглавившего оборону Резервного и Брянского фронтов, созданных 1 августа 1941 года.

Третий этап Смоленского сражения длился с 8 по 21 августа. Основные бои проходили на сформированном 16 августа Брянском фронте. Командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант А. И. Еременко.

8 августа началось новое наступление немецко-фашистских войск. Подразделения Красной армии были вынуждены отступать в южном и юго-восточном направлениях. Противнику удалось продвинуться на 130-140 км и выйти к Гомелю. Возникла угроза разгрома тыла и фланга Юго-Западного фронта.

19 июля немецко-фашистские танковые части заняли Ельню. Образовался выступ, создававший угрозу частям Красной армии на вяземском направлении. Советские войска неоднократно пытались выбить противника и выровнять линию фронта. Немцам пришлось заменить танковые подразделения пехотой и перейти к обороне. Первые атаки советских войск под Ельней были неудачными.

2656.jpgНа четвертом этапе сражения немецко-фашистское командование после взятия Смоленска приняло решение перенаправить часть сил, в том числе 2-ю и 3-ю танковые группы, для усиления группы армий «Север», ведущей наступление на Ленинград. А также было предоставлено подкрепление группе армий «Юг», которая до середины сентября проводила осаду Киева. Адольф Гитлер настаивал на слиянии группы армий «Центр» с войсками, ведущими бои на южном направлении. Он считал, что приоритетным для армии должен был стать захват Крыма и стратегически важных промышленных регионов Украины. Вследствие приказа Гитлера дальнейшее наступление на Москву осуществлялось силами только пехотных дивизий.

8 августа началась Духовщинская наступательная операция. 19-й армии генерал-лейтенанта И. С. Конева и 30-й армии генерал-майора В. А. Хоменко в наступлении отводилась решающая роль. В первый день советским войскам удалось продвинуться всего на 8-10 км, но объединенные действия армий способствовали выходу из окружения группы войск, отступавшей от Гродно.

15 августа армии, действующие на Духовщине, получили подкрепление. 21-22 августа танковые части противника предприняли попытку контратаковать советские войска в районе деревень Задняя и Потелица, но были отбиты и понесли большие потери. По различным данным отряды противотанковой обороны уничтожили около 80 немецких танков. В результате Духовщинской операции советским войскам удалось освободить населенные пункты Батурино и Ярцево.

1 сентября Красная армия возобновила наступление под Смоленском, но ее действия не получили развития.
8 сентября завершилась Ельнинская операция. Противник понес значительные потери и был вынужден перейти к глухой обороне на рубежах рек Устром и Стряна. Взятие Ельнинского выступа считают первой значительной наступательной операцией советской армии в Великой Отечественной войне.
В период с 29 по 4 сентября в полосе фронта силами советских ВВС была проведена воздушная операция, которая не дала ожидаемого результата в связи с недостаточным согласованием действий авиации и наземных войск. 10 сентября советские войска получили приказ перейти к обороне.
Трудно переоценить значение Смоленского сражения. Тактика «блицкрига», разработанная в штабе Вермахта провалилась. Итогом упорных боев Смоленского сражения 1941 года стала задержка наступления немецко-фашистских армий к Москве. За два месяца Смоленского сражения неприятель продвинулся всего на 150-200 км по направлению к Москве, в то время когда за первые недели наступления немцы прошли около 600 км. Уже в июле 1941 года противнику пришлось использовать половину стратегического резерва.
СССР успел мобилизовать внутренние резервы и подготовиться к битве под Москвой. Рядовые бойцы и военачальники получили ценный опыт наступательных боев. Первые победы в Ельнинской и Духовщинской операциях подняли боевой дух советских людей на всех участках фронта и в тылу.DSC9220.jpg
Наиболее отличившимся подразделениям по итогам сражения было присвоено звание гвардейских. Командующий 19-й армией И. С. Конев был повышен в звании до генерал-полковника и назначен командующим Западным фронтом. Многие бойцы и офицеры были награждены знаками воинского отличия. 14 человек стали Героями Советского Союза. Имена героев Смоленского сражения и партизан занесены в списки, хранящиеся в городском музее.
В ходе боев, длившихся в течение 2-х месяцев Смоленск и другие расположенные поблизости города потерпели значительные разрушения. Еще в ночь с 28 на 29 июня фашисты нанесли авиаудары по Смоленску, Вязьме и Рославлю. Вследствие бомбежек выгорел почти весь центр Смоленска, было разрушено почти 600 домов. 29 июля город был захвачен немцами, которые установили жестокий оккупационный режим. В окрестностях Смоленска нацисты построили несколько концентрационных лагерей, где уничтожили более 100 тыс. военнопленных и мирных жителей. Свыше 80 тыс. жителей города было угнано на принудительные работы в Германию.


Возврат к списку







Слайд1.JPG

maxresdefault.jpg

2020.png