Рисунок1.jpg    
 Рисунок2.png  
    Рисунок1.png   qN8tOzJXzzY.jpg 

kisspng-oregon-service-clip-art-home-icon-5acf3eab3f6a30.0071308715235314352598.jpg398017, г.Липецк, ул. 9-го мая, д.20

23173-6-phone.png (4742) 43-17-25 

Email_Icon-Org2x.png  e-mail: Razvitie-48@mail.ru

Центр дополнительного образования Липецкой области


 

Тульская оборонительная операция

Тульская оборонительная операция

Оборона Тулы в стратегическом плане имела то же значение, что и Можайская линия обороны – защитники должны были не допустить окружения столицы. В данном случае – с юга. Но, в отличие от западного направления, Тула укреплена не была. И войск тут тоже не было.
Официальной датой начала героической обороны Тулы считается 29 октября 1941 года. В этот день танковые дивизии Гейнца Вильгельма Гудериана вплотную подступили к городу и попытались взять его с ходу. Как Орел. По воспоминаниям Гудериана, одного из самых талантливых генералов немецкой армии, тогда все произошло настолько быстро, что в день захвата в Орле еще ходили трамваи...
Тулу он рассчитывал взять также наскоком и продвинуться как можно быстрее к Москве. За несколько дней были заняты Чернь, Плавск, Щекино, Косая Гора.

ELF9DIuWsAEXGae.jpgУже 8 октября началась эвакуация ценных инженерно-технических работников. Также вывозилось оборудование с оборонных заводов. Эвакуировали и оборудование других крупных промышленных предприятий. Было объявлено о записи в ряды защитников города. Добровольцев набралось на один полк, численностью 600 человек. По большей части это были подростки и немного стариков. Вооружали их старыми винтовками, учебными пулемётами и бутылками с горючей смесью. Был и некоторый запас ручных гранат. 
В начале октября в Тулу с фронта в поврежденном состоянии прибыл бронепоезд №16. За 10 дней в паровозном депо его отремонтировали и выпустили на передовую. К середине октября в Туле находились 156-й полк НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), охраняющий оборонные заводы, истребительные батальоны из рабочих и служащих, 732-й зенитно-артиллерийский полк, 50-я армия под командованием генерал-майора Ермакова. В город перебросили 34-й пограничный полк, который охранял тылы Брянского фронта.
Тысячи женщин вышли строить фортификационные сооружения. Общими усилиями удалось возвести три оборонительных рубежа. 

23 октября был создан Тульский Рабочий полк из истребительных батальонов и отрядов народного ополчения.

Первый удар немцев пришёлся на рабочий полк. Сопровождаемые непрерывным пулемётно-миномётным огнём немцы наступали танковой группой, в которой было 34 средние и тяжёлые машины. Им противостояли мальчишки, проявившие настоящий героизм. В их распоряжении было всего два зенитных расчёта. Но они смогли отбить первую атаку. Тогда в бой отправили сразу 50 танков. Но и на этот раз ребята выстояли. Немцы потеряли 10 бронемашин, около двух рот пехоты и были отброшены на исходные позиции.
В тот же день противник дважды пытался прорваться в другом районе. Однако организованным огнём рабочего полка и полка НКВД был отбит. Следующим утром 17 танков и две роты мотопехоты атаковали город по шоссе. Их опять остановил организованный огонь ополчения и упорная оборона пехоты. Герои битвы были настроены стоять насмерть. Наступающая группа потеряла 3 танка и 100 человек. Атаки продолжались целый день. Продвинувшись на 400 м и потеряв 31 танк, немцы были остановлены.
Пока наспех сколоченный гарнизон защитников города раз за разом отбивал атаки немецких танков, Ставка Верховного Главнокомандования успешно перебросили к Туле подкрепление из нескольких армейских частей. На боевые позиции прибыли две стрелковые дивизии, танковая бригада и дивизион «катюш».
«29 октября наши головные танковые подразделения достигли пункта, отстоящего в 4 км от Тулы. Попытка захватить город с ходу натолкнулась на сильную противотанковую и противовоздушную оборону и окончилась провалом, причем мы понесли значительные потери в танках и офицерском составе», - писал Гудериан в своей книге «Воспоминания солдата».

оборона тулы .png

30 октября немцы предприняли четыре попытки захватить Тулу.
7.30. Попытка двинуться на Тулу не удалась. Тульский Рабочий полк оборонялся в районе Рогожинского поселка.
10.00. Немцам удалось занять Рогожинский поселок и выйти к южной ограде Всехсвятского кладбища и к району ликероводочного завода.
13.00. Продвинуться дальше немцам не удалось.
16.00. Новая атака - и снова неудача.
За день был уничтожен 31 немецкий танк (а 31 октября - еще 34 танка),
7 ноября, к празднику, были освобождены Рогожинский поселок и ряд населенных пунктов.

Немцы решили дожать упрямцев. В сражение бросили сразу 100 танков и батальоны элитного полка мотопехоты. Бой продолжался три дня. За это время потери вермахта составили 500 человек и 38 танков. С советской стороны – 84 человека убиты, 212 ранены. Кроме того, были выведены из строя 5 противотанковых винтовок, 4 станковых пулемёта, 3 танка и 3 орудия.
Немецкое командование решает не тратить больше времени на не такой уж и нужный им город, и обходит его с востока. Но тульские защитники не дремлют. С помощью армии из района города Тёплое (который находится к востоку от Тулы) они с двух сторон предпринимают успешную контратаку на фланги немецкой колонны. Наступление было вновь приостановлено.
Обе стороны разошлись, перегруппировались (на это ушло 10 дней) и вновь приготовились к битве. Немцам удалось подтянуть значительно больше сил. Теперь у них было численное преимущество по живой силе, артиллерии и танкам в три раза. На этот раз силам вермахта удалось прорвать линию обороны и направиться в обход города.

18-20 ноября немцы все же прорвали нашу оборону и двинулись в сторону Сталиногорска (ныне Новомосковск) и Венева. В тех местах прошли ожесточенные бои. А 2 декабря в районе Ревякино фашисты перерезали шоссе и железную дорогу, связывающую Москву и Тулу. Город фактически оказался в кольце блокады. Сообщение с Москвой прервалось. Электричества в городе на тот момент уже не было. Казалось бы, катастрофическая ситуация...

untitled.pngНо туляки продолжали бороться. В начале декабря они предприняли несколько контратак. В газете «Комсомольская правда» от 8 декабря писали: «За последние два дня части командиров Захаркина и Болдина, действующие в районе Тулы, предприняли успешные контратаки против немецко-фашистских войск. В результате смелых действий наших частей немцы отброшены от важнейшей шоссейной магистрали Тула-Серпухов. Фашисты отступают на юго-восток...»

Тем временем армия Гудериана начала терять силу.

Фюрер Адольф Гитлер приказал Гудериану держаться до последнего, но генерал не послушал вождя и увел остатки армии из-под Тулы. Впоследствии за самовольство Гитлер отстранил Гудериана от командования танковой армией.

Двадцать четвёртого ноября немцы вынудили защитников Тулы отойти к северу. Обстановка становилась критической. Необходимо было действовать очень быстро. Самыми быстрыми частями были кавалерийские дивизии. Их, вместе со 112-й танковой дивизией, форсированным маршем направлены на помощь. С поддержкой авиации этим силам удалось немного оттеснить войска вермахта, но до Тулы было ещё далеко. А большего от кавалеристов против танков ждать не приходилось. Тогда в помощь был отправлен неприкосновенный резерв – бронепоезд №16. Там было место для личного состава, две зенитные установки, 4 танковых орудия (74 мм), 8 пулемётов «Максим» и два спаренных пулемёта ДТ. Бронепоезд должен был защищать подступы к городу. И он прекрасно справлялся со своей задачей.

5 января Тульская область, за исключением западной части Белевского района, была освобождена от фашистов.

Благодаря Тульской оборонительной операции, которая продолжалась 42 дня, советскому командованию удалось стабилизировать ситуацию на южных подступах к Москве. В район боевых действий были стянуты войска, а немцы потеряли инициативу. Таким образом, были созданы благоприятные условия для начала контрнаступления. 

Возврат к списку







Слайд1.JPG

3ad8a93d69f0d23db55fddb7a3241ed2_XL.jpg
maxresdefault.jpg

2020.png