Освобождение Калуги
Освобождение Калуги
Войскам 49-й армии генерал-лейтенанта Захаркина и 50-й армии генерал-лейтенанта Болдина поставлена задача по освобождению Калуги. Овладение Калугой - важным узлом железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог - открывало путь войскам левого крыла фронта для широкого наступления на запад. Кроме того, в этом городе были сосредоточены крупные вражеские базы снабжения.

В ночь на 18 декабря подвижная группа Попова начала продвижение. Обходя населенные пункты, не ввязываясь в бои с противником, подвижная группа прошла за трое суток около 90 км и к исходу 20 декабря скрытно вышла к Калуге с юга. Утром 21 декабря части подвижной группы 50-й армии захватили мост через р. Оку, ворвались в Калугу и завязали уличные бои с гарнизоном города.
К 22 декабря к Калуге подтянулись немецкие части, собранные из нескольких дивизий. Подвижная группа 50-й армии фактически вела бои за город в окружении.
Тем временем войска 49-й армии, освободив 19 декабря Тарусу, вышли на линию Малоярославец – Калуга. Приближались к Калуге и основные силы 50-й армии. Помощь ей оказал 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова, который вышел к Одоеву южнее Калуги. Сам город Одоево был захвачен двумя отрядами корпуса, двигавшимися по обеим берегам реки Упа. От 322-й стрелковой дивизии полковника П.И.Филимонова был выделен отряд пехоты, посаженный на сани. К 24 декабря кавалерийский корпус вышел к р. Оке южнее Лихвина. Тем самым немецкие части, сражавшиеся на шоссе Калуга – Тула, оказались глубоко охвачены с юга.
Воспользовавшись успехом кавалеристов, обходной маневр начали выполнять дивизии 50-й армии. Левофлан

217-я стрелковая дивизия относительно быстро продвинулась вперед и к 24 декабря вышла к Оке в районе Перемышля и к исходу 25 декабря выбила из города части 137-й пехотной дивизии.
Выход на рубеж Оки позволил 50-й армии начать наступление в обход Калуги. Дивизии левого фланга армии (217-я и 413-я) нацеливались на Утешево (в 36 км к западу от Калуги).
Одновременно левофланговые дивизии 49-й армии, наносившие удар в направлении на Детчино, нависли над калужской группировкой противника с севера.
Однако сдавать такой сильный опорный пункт, как Калуга, без боя немцы не собирались. Бои за сам город вели соединения подвижной группы В.С.Попова. Части 112-й танковой, 154-й стрелковой и 31-й кавалерийской дивизий неуклонно приближались к центру города. К исходу 28 декабря было занято уже 20 кварталов, а в ночь на 30 декабря немцы были разбиты.
При отступлении нацисты разрушили 196 домов, оставив без крова более 850 семей, сожгли театр на Сенной площади.
