Рисунок1.jpg    
 Рисунок2.png  
    Рисунок1.png   qN8tOzJXzzY.jpg 

kisspng-oregon-service-clip-art-home-icon-5acf3eab3f6a30.0071308715235314352598.jpg398017, г.Липецк, ул. 9-го мая, д.20

23173-6-phone.png (4742) 43-17-25 

Email_Icon-Org2x.png  e-mail: Razvitie-48@mail.ru

Центр дополнительного образования Липецкой области


 

Демянская наступательная операция 1942 года

Демянская наступательная операция 1942 года

Flak_88_Febr_1942_Demyansk_Pocket.jpgВ ходе наступления советских войск зимой 1941/42 годов Северо-Западный фронт (3-я и 4-я ударные, 11-я и 34-я армии, военно-воздушные силы фронта) под командованием генерал-лейтенанта Павла Алексеевича Курочкина должен был основными силами наступать на старорусском и торопецком направлениях, а 34-й армией окружить и уничтожить демянскую группировку противника.

Войска фронта превосходили противника (8 дивизий 16-й немецкой армии) в силах и средствах в 1,5—2 раза. Однако 34-я армия, предназначавшаяся для непосредственного окружения и уничтожения демянской группировки, такого превосходства не имела. Против 5 дивизии этой армии немецко-фашистского войска только в первой линии имели до 4 дивизий. Большие трудности в проведении наступления создавала лесисто-болотистая местность и глубокий снежный покров. По замыслу операции, 34-я армия должна была сковать главные силы демянской группировки противника с фронта, а своими фланговыми дивизиями совместно с частью сил 11-и и 3-я ударной армии нанести удары по флангам группировки противника, расположенным в районе Демянска, окружить и уничтожить её.

Наступление войск Северо-Западного фронта началось на правом крыле 7 января, а на левом крыле 9 января 1942 года. Вначале 11-я армия добилась успеха, и к исходу 10 января её войска охватили с севера, северо-востока и востока Старую Руссу. Впоследствии, однако, бои за город приняли затяжной характер. Медленно продвигались и соединения правого фланга 34-й армии, стремившиеся перерезать линию железной дороги на участке Лычково, Пола. 

i7EKRF09N.jpgНа левом крыле фронта большинство соединений 34-й и правого фланга 3-й ударной армий в первые же дни операции ввязались в затяжные бои за овладение опорными пунктами противника. 4-я ударная армия успешно наступала на торопецком направлении. 22 января 3-ю и 4-ю ударные армии, нацеленные на разгром ржевско-вяземской группировки противника, Ставка ВГК включила в состав Калининского фронта. Часть сил 3-й ударной армии была передана в состав 34-й армии. 

К середине января войска Северо-Западного фронта охватили демянскую группировку с севера и юга и создали благоприятные предпосылки для успешного завершения операции. Учитывая это, Ставка Верховного Главнокомандования уточнила задачу Северо-Западному фронту (11-я, 34-я армии и прибывшие из резерва Ставки 1-я ударная армия, 1-й и 2-й гвардейские стрелковые корпуса). Замысел операции состоял в том, чтобы ударами из района Старой Руссы в южном направлении и из района Молвотицы — в северном окружить и уничтожить противника на демянском плацдарме.

29 января советские войска возобновили наступление и в условиях бездорожья и глубокого снежного покрова сломили сопротивление гитлеровцев, и 25 февраля части 1-го гвардейского стрелкового корпуса, наступавшие с севера на Рамушево, соединились с 42-й стрелковой бригадой 34-й армии, наносившей удар с юга. 2-й гвардейский стрелковый корпус, не встречая серьезного сопротивления противника к концу февраля вышел на подступы к городу Холм. В результате наступления 1-го и 2-го гвардейских стрелковых корпусов старорусская и демянская группировки противника были разъединены и последняя в составе 6 дивизий 16-й армии оказалась окруженной. Так образовался Демянский котёл.

rdlam1.jpgПеред советскими войсками встала задача как можно быстрее ликвидировать окруженного противника. Однако борьба затягивалась. Противник, опираясь на многочисленные опорные пункты, вынуждал советские войска рассредоточивать свои усилия по отдельным очагам борьбы и, задерживая их продвижение, выигрывал время для организации прочной обороны. К тому же окруженную группировку не удалось прочно блокировать с воздуха, что позволило противнику перебрасывать на самолётах окруженным войскам пополнение, боеприпасы, продовольствие и эвакуировать раненых. Только в течение марта 1942 года немецкая транспортная авиация сделала в район Демянска свыше 3000 самолето-рейсов, перебросив па пополнение до 10 батальонов и большое количество боеприпасов и продовольствия.

К 20 марта обстановка на Северо-Западном фронте резко осложнилась. Немецко-фашистское командование, воспользовавшись относительной стабилизацией фронта, создало 19 марта в районе южнее Старой Руссы корпусную группу «Зейдлиц» в составе 5 дивизий под командованием генерал-лейтенанта Зейдлица-Курцбаха. 20 марта она нанесла удар в направлении на Рамушево в стык 11-й и 1-й ударной армий. Наступление было поддержано крупными силами авиации. Позже окруженные войска противника нанесли встречный удар севернее Залучья также в направлении Рамушева. В результате развернувшихся боёв, сопровождавшихся массированными ударами фашистской авиации, противнику ценой больших потерь удалось прорвать фронт окружения и образовать так называемый рамушевский коридор шириной до 4 км и 23 апреля соединиться с окруженной группировкой. В дальнейшем ожесточенная борьба развернулась в зоне этого коридора, который к концу апреля был расширен противником до 6—8 км.

y_3823e661.jpgС 3 по 20 мая 1942 года войска Северо-Западного фронта предприняли наступление с целью ликвидации демянской группировки противника (Демянского котла), но вследствие слабой подготовки войск оно существенных результатов не дало. Рамушевский коридор так и не удалось ликвидировать. Тем не менее наступательные действия в районе Демянска оказали положительное влияние на общий ход военных действий на северо-западном направлении советско-германского фронта. Немецко-фашистское командование не смогло предпринять запланированное наступление на Осташков навстречу другой группировке, имевшей задачу наступать из района Ржева. Длительная борьба за демянский плацдарм отличалась исключительным упорством и напряжённостью. Командование фронта и армий, не имея опыта ведения операций на окружение, допустило ряд просчётов. Удары по противнику наносились рассредоточенными силами на широком фронте, одновременно на многих направлениях, без достаточных средств усиления, слабо была организована разведка противника.

В конце января 1943 года Ставка ВГК поставила задачу фронту (27, 11, 34, 53, 1-я ударная и 6-я воздушная армии, включавшие 28 стрелковых и 5 авиационных дивизий, 17 стрелковых и 3 танковые бригады) разгромить войска 16-й немецко-фашистской армии (15 дивизий, в том числе 1 моторизованная), оборонявшие демянский плацдарм, и выйти подвижной группой в тыл вражеских войск, действовавших против Ленинградского и Волховского фронтов.

По плану командующего фронтом Маршала Советского Союза Семёна Константиновича Тимошенко 27-я и 1-я ударная армии должны были сходящимися ударами перерезать рамушевский коридор, а затем во взаимодействии с 11, 34 и 53-й армиями уничтожить войска, находившиеся в демянском котле. Сосредоточенную к 16 февраля южнее Залучья группу войск под командованием генерал-полковника Михаила Семеновича Хозина (1-я танковая и 68-я армии) предполагалось ввести в прорыв в полосе 1-й ударной армии с тем, чтобы развивать наступление на Сольцы и далее на Лугу.

Поражение гитлеровских войск под Сталинградом, бесперспективность дальнейшей обороны демянского плацдарма вынудили немецко-фашистское командование уже в начале февраля принять меры по подготовке к выводу своих войск из района Демянска. Начавшееся 15 февраля наступление советских войск ускорило вывод войск 16-й армии с демянского плацдарма и усиление обороны рамушевского коридора. Советская разведка своевременно обнаружила отход противника. Ставка ВГК потребовала ускорить переход в наступление остальных армий. Главная ударная группировка Северо-Западного фронта перешла в наступление: 27-я армия 23 февраля, а 1-я ударная — 26 февраля, когда основание плацдарма (Рамушевский коридор) было уже значительно усилено противником за счёт отошедших соединении демянской группировки. 

y_35525e4c.jpgПреследуя отходившего противника, войска Северо-Западного фронта, наступавшие с востока, к исходу 28 февраля вышли на р. Ловать и завершили ликвидацию демянского плацдарма противника, который он удерживал в течение 17 месяцев. Однако полностью выполнить задачу советские войска не смогли. Противнику удалось вывести свои войска из демянского котла и избежать их полного разгрома. Изменившаяся обстановка на советско-германском фронте, а также начавшаяся весенняя распутица заставили советское командование отказаться от задуманного глубокого удара группы войск генерал-полковника Хозина в северо-западном направлении в тыл 18-й немецкой армии.

Демянские операции проводились в сложных условиях обстановки. Советским войскам крайне трудно было использовать превосходство в вооружении и военной технике в лесисто-болотистой местности при отсутствии дорог. К тому же они были недостаточно обеспечены боеприпасами и инженерными средствами. Выполняя поставленные задачи, советские воины в ходе Демянских операций проявили массовый героизм. Хотя в начале 1943 года советским войскам не удалось в районе Демянска достигнуть полностью поставленных целей, противник был лишён возможности усиливать свои группировки на южном крыле советско-германского фронта за счёт группы армий «Север».

Возврат к списку







Слайд1.JPG

3ad8a93d69f0d23db55fddb7a3241ed2_XL.jpg
maxresdefault.jpg

2020.png