Рисунок1.jpg    
 Рисунок2.png  
    Рисунок1.png   qN8tOzJXzzY.jpg 

kisspng-oregon-service-clip-art-home-icon-5acf3eab3f6a30.0071308715235314352598.jpg398017, г.Липецк, ул. 9-го мая, д.20

23173-6-phone.png (4742) 43-17-25 

Email_Icon-Org2x.png  e-mail: Razvitie-48@mail.ru

Центр дополнительного образования Липецкой области


 

Как сражались партизанские отряды

Как сражались партизанские отряды

23 марта 1942 года партизанские соединения под командованием героев-мстителей В.З. Коржа, А.И. Далидовича и Н.Н. Розова завершили 1000-километровый рейд по Любаньскому, Старобинскому, Краснослободскому и Ленинскому районам Минской и Пинской областей Белорусской ССР Союза Советских Социалистических Республик.

18668382.jpgВ течение трёх недель боёв с фашистскими оккупантами в их глубоком тылу, партизанские соединения уничтожали тыловую инфраструктуру захватчиков. Взрывали мосты, имевшие для немцев стратегическое значение, пускали под откос поезда с личным составом неприятельских войск, с техникой и оружием боевого назначения.

Народные мстители разгромили множество полицейских участков, казнили изменников Родины. Среди населения партизаны проводили разъяснительную работу, делились с людьми информацией о положении дел на фронтах Великой Отечественной войны, о разгроме группировки западно-фашистских войск под Москвой. 


Среди советских партизан, сражавшихся с гитлеровцами в белорусских лесах, было много отважных и удачливых командиров. Самые бесстрашные командиры отрядов партизан выводили свои отряды из окружений, перехватывали у нацистов боевую инициативу. Под командованием знаменитых партизанских вожаков партизаны наносили громадный ущерб тылам немецких войск, тем самым помогая контрнаступлениям Красной армии. Имена самых бесстрашных командиров отрядов партизан Беларуси вошли в летопись народного подвига Великой Отечественной войны.

минай.jpgЛегендарный партизанский командир Шмырёв Минай Филиппович имел прозвище Батька Минай. Бригада под его руководством действовала на Витебщине. В июле 1941 года он сформировал свой первый отряд из 22 человек, который принял боевое крещение у деревни Тимохи. В том бою было уничтожено 30 гитлеровцев. Отсюда и начался боевой путь Батьки Миная. Партизаны из отряда Миная Шмырёва атаковали полицейские участки и гарнизоны, взрывали склады с боеприпасами, выводили из строя железные дороги, а также срывали планы карательных отрядов, нанося им существенный урон.
За голову Батьки Миная фашисты обещали награду в виде десятков тысяч марок, но не нашлось предателя, который бы согласился на такую награду. И тогда гитлеровцы решили взять в плен его четверых детей. Ребят обещали оставить в живых, если Минай добровольно сдастся. Так он и хотел поступить, пока не получил записку от старшей дочери Лизы. В ней она написала, чтобы он не ходил к немцам. Дочь писала, что если убьют его, то дети сами бессильны что-либо сделать, а если убьют их, то он обязательно отомстит. Немцы расстреляли детей Батьки Миная.

В 1942 году Минай Шмырёв возглавил Первую Белорусскую партизанскую бригаду, которая вела бои у «Суражских ворот» вместе с частями Красной Армии. Благодаря успешным диверсионным действиям, бригада удерживала значительные территории буквально в тылу врага. В этих местах даже функционировали советские органы власти.


корж.jpgВасилий Корж по кличке Комаров создал один из первых партизанских отрядов на территории БССР. Начало войны он встретил в Пинске, где были собраны все комсомольцы и коммунисты города. Первое время отряд охранял стратегические объекты, а также вёл разведку. Боевое крещение бойцы Василия Коржа приняли 28 июня 1941 года под Запольем.

Отряд Комарова атаковал расположения немецких гарнизонов, уничтожал пункты связи, взрывал склады с боеприпасами. 4 июля 1941 года благодаря успешно организованной засаде около Галево и Заполье, было уничтожено два десятка гитлеровцев.

Василий Корж, один из самых бесстрашных командиров отрядов партизан, благодаря знанию местности и помощи со стороны мирного населения умело маневрировал своим отрядом. При этом он постоянно подчёркивал, что мирные жители – это опора народных мстителей. Со временем в деревнях появились партизанские специальные комендатуры, которые стали следить за порядком и предписывали, чтобы командиры отрядов партизан разъясняли своим бойцам о правилах взаимодействия с населением.

Осенью 1941 года отряд Коржа проводил рейдовые мероприятия в Полесской и Минской областях. Было всего три стрелковых отделения по 20 человек и 6 бойцов-разведчиков, что позволяло маневрировать и решать поставленные задачи. Из донесений в ЦК сообщалось, что местные жители с большим уважением относятся к партизанам, сообщая о передвижениях немцев и предупреждая об опасности.

Численность соединения Комарова стремительно росла. К концу 1942 года в соединении было уже 7 тысяч человек, а в 1944 году уже 15 тысяч человек. За период с 1942 года по 1944 год от рук соединения Коржа погибло 26 тысяч немецких оккупантов, взято в плен 500 гитлеровцев, уничтожено несколько железнодорожных станций, пущено под откос 400 эшелонов с техникой. Василий Захарович заботился о мирном населении и старался вести бои в удалении от населённых пунктов. Бойцы его соединения также помогали крестьянам собирать урожай.


Свою партизанскую деятельность Фёдор Марков начал в 1941 году в окрестностях Вильнюса. Первая диверсия была совершена группой Маркова на железной дороге, причём за неимением взрывных средств, партизаны просто развинчивали рельсы. Столь простой способ приводил к крушению целых составов. 20 октября 1941 года около станции Игналинка группой Маркова было пущено под откос несколько сцепленных паровозов, из-за чего движение на этом участке дороги остановилось на сутки.

ziknjxxN0Ew.jpgОдной из самых громких операций группы Маркова стала засада на немецкого генерала Августа фон Бека, который являлся комиссаром Виленского края. Вместе с ним были уничтожены его помощник, несколько комендантов и глава жандармерии Криль. Взбешённые немцы после случившегося отправили карательные отряды для убийства мирного населения, однако один из отрядов СС был полностью разгромлен партизанами Маркова.

В конце ноября 1942 года командиры отрядов партизан провели совещание и приняли решение о создании партизанской бригада имени Ворошилова, которую возглавил Фёдор Марков. Она вела затяжные бои с немецкими карательными отрядами, которые пытались разгромить бригаду. Из донесений было известно, что воевать приходилось сразу с несколькими фашистскими частями, под постоянными бомбёжками с воздуха, из-за чего бригаде пришлось передислоцироваться в Бегомльский район. Но бригада выстояла.

Маркову было присвоено звание Герой Советского Союза в 1944 году. После войны он работал на Вилейщине и в Минской области. На родине отважного партизана был установлен бронзовый бюст, а в городе Молодечно сегодня есть улица его имени.



Возврат к списку







Слайд1.JPG

3ad8a93d69f0d23db55fddb7a3241ed2_XL.jpg
maxresdefault.jpg

2020.png