9 декабря 1941 года Елец стал первым крупным городом, освобожденным от немецкой оккупации
«В первых числах декабря развернулись крупные бои в районе гор. Елец. Немецкие войска, сосредоточив значительные сипы, потеснили наши части и захватили город. Войска Красной Армии Юго-Западного фронта, перейдя в контратаки, в течение 4 дней вели ожесточенную борьбу за город Елец. 9 декабря наши войска во главе с генерал-лейтенантом Костенко разгромили немецко-фашистские войска и заняли город Елец...»
Японский флот нанес удар по Перл Харбору. Началась война на Тихом океане
Воскресным утром 7 декабря 1941 года Япония совершила внезапное нападение на Соединенные Штаты Америки, атаковав самолетами палубной авиации главную базу Тихоокеанского флота США Перл-Харбор, находящуюся на одном из Гавайских островов — Оаху.
Освобождение Калуги
Город Калуга и значительная часть Калужской земли были освобождены в ходе битвы за Москву. 17 декабря 1941 года войска 49-й, 50-й армий и 1-го гвардейского корпуса начали Калужскую наступательную операцию. 30 декабря Калуга была полностью очищена от противника
Демянская наступательная операция 1942 года
Наступательная операция войск Северо-Западного фронта по окружению и уничтожению группировки немецко-фашистских войск в районе Демянска, проведенная с 7 января по 20 мая 1942 года (создание Демянского котла)
Общее наступление советских войск в январе-апреле 1942 г.
Новый 1942 год принес с собой радостные вести борцам против фашизма во всем мире: начатое Красной Армией в декабре 1941 г. контрнаступление переросло в январе 1942 г. в общее наступление по всему фронту
Красная Армия освободила Можайск
В ноябре и начале декабря 1941 г. части Красной Армии вели тяжелые оборонительные бои на подступах к столице, наносили большие потери немецким войскам в живой силе и технике.Противник, не считаясь с огромными потерями, стремился захватить Москву. 5 армия прочно обороняла все подступы на центральном направлении Западного фронта, не допуская прорыва противника в восточном направлении.
В начале декабря противник предпринял последнюю попытку прорваться к Москве на центральном направлении.
Как сражались партизанские отряды
23 марта 1942 года партизанские соединения под командованием героев-мстителей В.З. Коржа, А.И. Далидовича и Н.Н. Розова завершили 1000-километровый рейд по Любаньскому, Старобинскому, Краснослободскому и Ленинскому районам Минской и Пинской областей Белорусской ССР Союза Советских Социалистических Республик.
Харьковское сражение. Май 1942 года. Барвенковский «котёл»
Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступавших сил Красной армии («операция Fredericus»). Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ
Оборонительная операция партизан южного массива Брянских лесов
В середине мая 1942 года начались оборонительные бои партизан южного массива Брянских лесов против крупной карательной экспедиции войск Западно-фашистских оккупантов.
Воронежско-Ворошиловградская операция
Воронежско-Ворошиловградская операция — стратегическая оборонительная операция во время Великой Отечественной войны между войсками СССР и стран нацистского блока на южном участке советско-германского фронта в июне-июле 1942 года. С немецкой стороны — часть операции «Блау».
Сталинградская битва (оборонительный период с 17 июля по 18 ноября 1942 г., контрнаступление с 19 ноября 1942 г.)
Еще в апреле 1942 г. А. Гитлер подписал Директиву № 41, в которой была определена главная стратегическая задача германских вооруженных сил на летнюю кампанию 1942 г. – уничтожение советских войск на южном стратегическом направлении и овладение Кавказом, который являлся важнейшим нефтяным регионом мира.
Битва за Кавказ
Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 суток (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.) и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях.
Ржевско-Сычёвская операция. 30 июля - 1 октября 1942 года
Ржевско-Сычевская наступательная операции войск левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов проводлась с целью сковать основные силы группы армий «Центр» и не допустить переброски её соединений на Юго-Восток, где в это время проходила Сталинградская битва 1942 – 1943 гг.
Записи
41 - 53 из 53
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
|
След. | Конец