Рисунок1.jpg    
 Рисунок2.png  
    Рисунок1.png   qN8tOzJXzzY.jpg 

kisspng-oregon-service-clip-art-home-icon-5acf3eab3f6a30.0071308715235314352598.jpg398017, г.Липецк, ул. 9-го мая, д.20

23173-6-phone.png (4742) 43-17-25 

Email_Icon-Org2x.png  e-mail: Razvitie-48@mail.ru

Центр дополнительного образования Липецкой области


75_victory.png
 

1941-1945

Ельнинская операция Ельнинская операция

Считается, что эта операция послужила своеобразной «реабилитацией» бывшего руководителя Генштаба РККА Г. К. Жукова, снятого Сталиным с этого поста в июле 1941 года. Сам Георгий Константинович, назначенный вследствие опалы руководителем Резервного фронта, говорил о том, что решение Ельцинской операции стала его первой самостоятельно разработанной кампанией в Великой Отечественной войне.

В Архангельск прибыл первый английский конвой с военными грузами В Архангельск прибыл первый английский конвой с военными грузами
«Для многих англичан, – писал Ральф Паркер, – война за одну ночь 22 июня сразу отодвинулась куда-то далеко. Бомбардировки английских городов прекратились. Возвращались эвакуированные, и в это лето Лондон, заполненный английскими и колониальными войсками, веселился почти беззаботно, отдыхая после напряжения прошлой зимы. И все это потому, что Россия приняла на себя основной удар…»

Оборона Моонзундского архипелага Оборона Моонзундского архипелага

Моонзундская десантная операция советских войск стала заключительной частью масштабной Прибалтийской стратегической наступательной операции. Гитлеровские войска отчаянно пытались удержать Моонзундский архипелаг, чтобы затруднить действия советского флота в Балтийском море. Несмотря на то что нацисты сконцентрировали на островах значительные силы, военнослужащим Ленинградского фронта и Балтийского флота удалось преодолеть сопротивление врага. Благодаря успешному проведению операции советские войска смогли установить контроль над Финским и Рижским заливами.

Начало блокады Ленинграда Начало блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В планах гитлеровских оккупантов было стереть с лица земли город и уничтожить всех ленинградцев. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод не сломили его жителей, город продолжал жить и бороться. Оборона Ленинграда и блокада — урок беспримерного мужества всей стране, всему миру. Ленинград был окончательно освобождён от блокады 27 января 1944 года

Донбасская оборонительная операция Донбасская оборонительная операция

Донбасс в мирное довоенное время был одним из крупнейших промышленных центров развития страны Советов. Половина всей стали, выплавляемой в СССР, производилась в доменных печах Донбасса, 60 процентов угля давал стране Донецкий угольный бассейн. Это был очень важный регион для Советского Союза. Не менее значим был этот регион и для немцев. У гитлеровцев имелись свои особые планы на Донбасс. Немецкие самолеты не бомбили предприятия и угольные разрезы Донбасса. Немецкая армия планировала захватить все заводы и фабрики целыми и невредимыми, чтобы использовать их в своих целях, а самое ценное - вывезти

Битва за Москву Битва за Москву

30 сентября 1941 года началась битва за Москву – самое масштабное сражение, повлиявшее на ход Великой Отечественной и Второй Мировой войн. Здесь, у порога столицы нашей Родины, впервые потерпели серьёзное поражение гитлеровские армии, прошедшие победоносным маршем половину Европы.

Московская стратегическая оборонительная операция Московская стратегическая оборонительная операция

30 сентября 1941 года гитлеровцы перешли в наступление на брянском и вяземском направлении. Началась Московская стратегическая оборонительная операция. В первый день противник продвинулся на глубину до 50 километров в направлении Орла и смог захватить города Брянск, Орел и  Калинин. Вскоре начались бои на Можайской линии обороны и на волоколамском направлении, которые позволили задержать продвижение противника почти на 12 дней. Стабилизировать оборону на дальних подступах к Москве не удалось. К концу октября бои шли в 80 километрах от Москвы. 15 октября ГКО СССР принимает решение об эвакуации города. Через пять дней Москва окажется на осадном положении.

Парад 7 ноября Парад 7 ноября

Военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции состоялся в самый разгар битвы за Москву. Тогда двухмиллионная группировка немецких армий «Центр» находилась в 50 километрах от столицы. Москва была на осадном положении, с 16 октября шла эвакуация, на улицах строились оборонительные сооружения и ходили слухи, что Сталин и Политбюро покинули город.

Орловско-Брянская оборонительная операция Орловско-Брянская оборонительная операция

Орловско-Брянская оборонительная операция войск Брянского фронта в Великой Отечественной войне является составной частью битвы под Москвой. После завершения 10 сентября 1941 г. Смоленского сражения, обе стороны, действовавшие на западном стратегическом направлении советско-германского фронта, использовали паузу в боевых действиях для уточнения оперативных планов, наращивания группировок своих войск, восстановления их боеспособности. К концу месяца положение на советско-германском фронте для Красной Армии продолжало оставаться крайне тяжелым

Вяземская оборонительная операция Вяземская оборонительная операция

Одной из самых страшных катастроф советских войск в ходе Великой Отечественной войны, считается разгром Брянского фронта и образование Вяземского «котла» в ходе немецкой операции «Тайфун».

Калининская оборонительная операция Калининская оборонительная операция

С 13 октября 1941 г. развернулись яростные сражения на главных операционных направлениях: волоколамском, можайском, малоярославецком и калужском. Тяжелая обстановка сложилась на правом крыле Западного фронта. Здесь держали оборону 22-я, 29-я и 31-я армии. Наши войска, отступая под давлением главных сил 9-й немецкой армии и прикрывая подступы к Ржеву, организованно отошли на рубеж Осташков — Сычевка. Однако и на этом рубеже нашим войскам закрепиться не удалось.

Тихвинская оборонительная операция Тихвинская оборонительная операция

Для скорейшего захвата Ленинграда и высвобождения сил для действия на московском направлении немецкое командование силами 39-го моторизованного и 1-го армейского корпуса (2 танковые, 2 моторизованные и 4 пехотные дивизии) 16-й армии группы армий «Север» 16 октября 1941 г. предприняло наступление на город Тихвин.

Тульская оборонительная операция Тульская оборонительная операция

Оборона Тулы имела важное стратегическое значение в битве за Москву. Удерживать врага на подступах к городу удалось более месяца. Это серьёзно притормозило наступление на столицу, измотало немецкие войска, а советской стороне дало время на подход резервов и укрепление столицы.

Оборона Севастополя Оборона Севастополя

Суровым и тяжелейшим испытанием для севастопольцев и моряков Черноморского флота стала Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 г. в 3 часа 15 минут подвергся налету фашистской авиации.

Ростовская оборонительная операция Ростовская оборонительная операция

Осенью 1941 г. обстановка на советско-германском фронте для Красной Армии продолжала оставаться крайне напряженной. Генеральный штаб вермахта, несмотря на большие потери Германии в людях и технике, понесенные в первые месяцы войны, рассчитывал в короткие сроки нанести окончательное поражение Советскому Союзу. Сосредоточив главные силы для овладения Москвой, он одновременно планировал до наступления зимы захватить Крым, Донбасс и Ростов.

Тихвинская наступательная операция Тихвинская наступательная операция

Наиболее яркой страницей в ходе развернувшейся битвы за Ленинград стала Тихвинская наступательная операция 1941 г. Основной ее целью был разгром тихвинской группировки немецких войск.

Ростовская наступательная операция Ростовская наступательная операция

К началу ноября 1941 г. войскам группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал К. Рундштедт) удалось захватить большую часть Донбасса и выйти на дальние подступы к Ростову. Это создало угрозу прорыва немецко-фашистских войск на Северный Кавказ

Дорога жизни Дорога жизни
20 ноября 1941 года по льду Ладожского озера отправился в путь первый конно-санный обоз. Начала действовать знаменитая ленинградская Дорога жизни.

872 дня блокадного Ленинграда 872 дня блокадного Ленинграда

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт‑Петербург) во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Калининская наступательная операция Калининская наступательная операция

В начале декабря 1941 г в районе Калинина была сосредоточена ударная группировка в составе пяти стрелковых дивизий 31-й армии и трех стрелковых дивизий 29-й армии. Эти армии не получили в свой состав свежесформированных дивизий и вели боевые действия с поредевшими в боях за Москву соединениями.


Записи 21 - 40 из 53
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


maxresdefault.jpg

2020.png