Чемпионат JuniorSkills
Чемпионат JuniorSkills
С 14 по 18 ноября в Липецкой области в рамках I Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Липецкой области пройдет Чемпионат JuniorSkills.
JuniorSkills – это программа ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и соревнований школьников в профессиональном мастерстве. Инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с АСИ и WorldSkillsRussia при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ. Движение JuniorSkills является частью движения WorldSkillsRussia, а соревнования JuniorSkills – частью чемпионатов «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. JuniorSkills – международная инициатива Российской Федерации в движении WorldSkills International.
В настоящее время в программу JuniorSkills входит 17 профессиональных областей – так называемых компетенций. Но в нашей области чемпионат проводится пока что всего по двум: «Мобильная робототехника» и «Прототипирование».
Компетенция «Мобильная робототехника» включает в себя элементы механики и компьютерных технологий. Специалисты в области мобильной робототехники проектируют, производят, собирают, устанавливают, программируют, управляют и обслуживают механические, электрические системы и системы управления мобильным роботом, а также выявляют и устраняют неисправности в системе управления мобильным роботом.
Участники чемпионата по этой компетенции должны выполнить три задания в течение 3 соревновательных дней. Задания связаны с программированием робота на исполнение различных последовательностей действий. В первый день соревнований команды должны собрать робота, в соответствии с конкурсным заданием. Кроме программирования, команды должны протестировать и настроить значения и параметры датчиков.
Компетенция «Прототипирование» основана на процессе изготовления опытных образцов (прототипов) отдельных деталей, узлов изделий или непосредственно изделий. В прототипировании широко применяются технологии цифрового производства (3D-печать, лазерные гравировка и рез, обработка на станках с ЧПУ) и осуществляемые вручную технологические процессы, такие, например, как литьё и создание композитных материалов. В ряде случаев также может быть целесообразно создание виртуальной модели разрабатываемого устройства.
Благодаря участию в этом движении современные школьники имеют возможность попробовать себя в разных профессиях и сферах, в том числе и профессиях будущего, обучаясь у профессионалов своего дела, а также углубленно освоить и даже получить профессию к окончанию школы.