Рисунок1.jpg    
 Рисунок2.png  
    Рисунок1.png   qN8tOzJXzzY.jpg 

kisspng-oregon-service-clip-art-home-icon-5acf3eab3f6a30.0071308715235314352598.jpg398017, г.Липецк, ул. 9-го мая, д.20

23173-6-phone.png (4742) 43-17-25 

Email_Icon-Org2x.png  e-mail: Razvitie-48@mail.ru

Центр дополнительного образования Липецкой области


 

Как избежать укуса клеща в лесу


Как избежать укуса клеща в лесу 22.04.2021

Как избежать укуса клеща в лесу

МЧС России предупреждает об опасности укусов клещей в весеннем лесу и даёт практические советы, как избежать такой неприятности, если вы отправились в лес на отдых или прогулку. 

1. Если у вас нет возможности или желания облачаться в противоэнцефалитный костюм, наденьте светлую одежду, на ней прицепившийся к вам клещ будет куда виднее, чем на темной, и его легче вовремя заметить и снять. Если светлой одежды нет, наденьте хотя бы однотонную - для той же цели. Клещ будет на ней виднее, чем на пестрой. 

2. Брюки лучше заправить в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Рубашку или свитер - в брюки. Поскольку клещи всегда ползут вверх, это им помешает, считают спасатели. 

3. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже руки. На голове очень кстати будет капюшон. Кому не хочется гулять в мае в капюшоне, можно надеть косынку или шапку, заправив под них волосы. 

4. Спасатели также рекомендуют обработать одежду инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей. 

5. Осмотры одежды - хотя бы поверхностные - спасатели рекомендуют проводить каждые 10-15 минут. А после возращения домой из леса советуют снять одежду и тщательно осмотреть, как ее, так и тела гулявших в лесу. 

6. Ночевать лучше в сосновых лесах, растущих на песчаных почвах, там нет обычно травы, с которой клещи перескакивают на людей. Дневные стоянки тоже лучше выбирать по такому принципу. 

7. Если укус клеща случился, его не надо отрывать (голова клеща останется под кожей, и начнется воспаление), лучше обработать место укуса этиловым спиртом или одеколоном, и сделав петлю из нитки, поместить между "головкой" и телом клеща, и затянуть. Натягивая и одновременно закручивая нить, без резких движений удалить клеща. Затем обработать место укуса раствором йода. 

8. Если клещ вытащен живым, его помещают в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и влажной марлевой салфеткой и ставят в холодильник, чтобы сохранить его живым и доставить в лабораторию для микроскопической диагностики на энцефалит и боррелиоз. В вашем распоряжении двое суток, предупреждают спасатели, столько времени клещ способен прожить в холодильнике.




maxresdefault.jpg

2020.png