Рисунок1.jpg    
 Рисунок2.png  
    Рисунок1.png   qN8tOzJXzzY.jpg 

kisspng-oregon-service-clip-art-home-icon-5acf3eab3f6a30.0071308715235314352598.jpg398017, г.Липецк, ул. 9-го мая, д.20

23173-6-phone.png (4742) 43-17-25 

Email_Icon-Org2x.png  e-mail: Razvitie-48@mail.ru

Центр дополнительного образования Липецкой области


75_victory.png
 

Урок мужества для будущих защитников


06.05.2020

Урок мужества для будущих защитников

К 75-летию Великой Победы в Центре дополнительного образования Липецкой области планировали организовать для учащихся встречу с председателем Липецкого областного отделения «Российского союза ветеранов», подполковником запаса Николаем Мерлян.

Однако обстоятельства сложились иначе. В режиме #сидимдома мы дистанционно подготовили урок мужества с военнослужащим. К прочтению обязательно!

- Николай Евгеньевич, что для Вас и вашей семьи значит День Победы?
- Как и для всей страны – праздник со слезами на глазах. Когда был ребёнком, как сегодняшние воспитанники Центра дополнительного образования, не понимал важность и значимость даты 9 Мая. А с высоты прожитых лет осознал, какой подвиг совершили наши отцы, деды и прадеды! Если бы они ценой собственных жизней не дали отпор фашистам, не было нашей страны и, возможно, нас. Народ жил бы под гнётом чужого государства, как в плену.
Великая Победа - наше главное достояние! Сколько прекрасных кинофильмов и песен посвящено этому событию, от трогательности которых невозможно скрыть слёзы. И несмотря на то, что предпринимаются попытки переписать российскую историю, переврать факты Великой Отечественной войны, перекроить события Второй мировой войны, наша задача, как общественной организации и как патриотов свой Родины, вести просветительскую работу среди детей, заложить в их сознание правдивую, хоть и страшную, историю 1941-1945 годов.
- Кто у вас воевал?
- Два деда, и оба погибли… Отец был в оккупации. Его старший брат прошёл через всю войну, удостоен Ордена Красной Звезды. Наверное, поэтому мы с братьями стали военными.


co222-Nk6mE.jpg

Николай Мерлян (в центре) с братьями Геннадием (слава) и Александром (справа)

После окончания в 1980 году школы №3 в Липецке, я поступил в Коломенское высшее артиллерийское командное училище. Служил в воздушно-десантной дивизии в городе Болград. В 1987 году в звании старшего лейтенанта был откомандирован в Республику Афганистан для оказания интернациональной помощи. При выполнении боевой задачи получил тяжёлое ранение. За службу в Афганистане награждён двумя Орденами Красной Звезды.
- Орден просто так не дают…
- Не люблю об этом говорить, и особенно вспоминать. После госпиталя вернулся в Липецк, служил в военном комиссариате. А после выхода на пенсию в звании подполковника занялся общественной работой в Союзе ветеранов.
У меня много друзей, товарищей, с которыми служил. Каждый год мы встречаемся у мемориала Вечного огня на площади Героев, возлагаем цветы к обелиску, обязательно посещаем службу в храме. 


SyZXNhNz0a4.jpg
Николай Евгеньевич с армейскими товарищами

- Осталась обида, что именно Вас направили на войну?
- Никакой обиды, я исполнял воинский долг. Мы принимали присягу и были обязаны выполнять приказы командиров. Пока молодой, горячий, ведь не понимаешь, что такое война, для чего она нужна. И только проживая каждый день под пулями и взрывами снарядов, приходит осознание, что можешь погибнуть в любую минуту. Однозначно скажу, что после боевых действий начинаешь ценить жизнь!
- Своей жизнью отставного военного довольны?
- Я остаюсь в строю, занимаюсь общественной работой. В октябре 2019 года ветераны избрали меня председателем Липецкого областного отделения Ордена Отечественной войны первой степени «Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов».
Наша организация сотрудничает с другими общественными патриотическими объединениями. Проводим работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

fMsLvp9BPLs.jpg
Комитет Липецкого областного отделения «Российского союза ветеранов»

- Как смотрите на то, что празднование Дня Победы в этом году перенесли?
- Мы понимаем и поддерживаем решение руководства страны о переносе парада Победы на более поздний срок в связи со сложившейся ситуацией. Ветераны будут принимать участие во всех торжественных и памятных мероприятиях, посвящённых 75-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией, среди которых «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», набирающие обороты в Интернет-пространстве. 

В канун 9 Мая Центр дополнительного образования Липецкой области подготовил памятку «Ключевые события Великой Отечественной войны», составленную на основе данных, подготовленных «Российским союзом ветеранов».


1.png



2.png

untitled.png

длол.png




maxresdefault.jpg

2020.png